Studio di network basato su dati “omici”.
Questa linea di ricerca si occupa dello studio del meccanismo d’azione di molecole bioattive, coinvolte nella prevenzione di malattie e nel mantenimento dello stato di salute. Lo studio si avvale di nuovi modelli cellulari (2D/3D), animali e fluidi biologici e riguarda la valutazione quantitativa dell’espressione di proteine, lipidi e metaboliti e la descrizione della variazione del sistema biologico a seguito del trattamento mediante l’identificazione dei pathway di segnale e metabolici coinvolti (analisi di network). Gli approcci “omici” quantitativi utilizzati si basano su avanzate metodologie analitiche: tecniche di separazione (cromatografia liquida nano, cromatografia di affinità, elettroforesi mono e bidimensionale di proteine), di spettrometria di massa tandem ad alta risoluzione, ed analisi di bioinformatica e statistica.
- Baron G., Altomare A., Della Vedova L., Gado F., Quagliano O., Casati S., Tosi N., Bresciani L., Del Rio D., Roda G., D’Amato A., Lammi C., Macorano A., Vittorio S., Vistoli G., Fumagalli L., Carini M., Leone A., Marino M., Del Bo’ C., Miotto G., Ursini F., Morazzoni P., Aldini G. Unraveling the parahormetic mechanism underlying the health-protecting effects of grapeseed procyanidins. Redox Biol. 2024 Feb;69:102981. doi: 10.1016/j.redox.2023.102981. Epub 2023 Dec 7.
- Moreto F, Garcia JL, Ferreira ALDA, Radrezza S, Costa MR, Romualdo GR, Grandini NA, Aldini G, Correa CR, D’Amato A. Quantitative proteomics study of carnosine effect in an animal model of Western diet-induced nonalcoholic fatty liver disease. J Biochem Mol Toxicol. 2024 Feb;38(2):e23644. doi: 10.1002/jbt.23644.
- Zoanni B, Aiello G, Negre-Salvayre A, Aldini G, Carini M, D’Amato A. Lipidome Investigation of Carnosine Effect on Nude Mice Skin to Prevent UV-A Damage. Int J Mol Sci. 2023 Jun 11;24(12):10009. doi: http://10.3390/ijms241210009.
- Ferrario G., Baron G., Gado F., Della Vedova L., Bombardelli E., Carini M., D’Amato A., Aldini G., Altomare A. Polyphenols from Thinned Young Apples: HPLC-HRMS Profile and Evaluation of Their Anti-Oxidant and Anti-Inflammatory Activities by Proteomic Studies. Antioxidants 2022 Aug 15;11(8):1577. doi: http://10.3390/antiox11081577.
- Nukala S.B., Tura-Ceide O., Aldini G., Smolders V.F.E.D., Blanco I., Peinado V.I., Castellà M., Barberà J.A., Altomare A., Baron G., Carini M., Cascante M., D’Amato A. Protein network analyses of pulmonary endothelial cells in chronic thromboembolic pulmonary hypertension. Sci Rep. 2022 Feb 10;12(1):2283. doi: http://10.1038/s41598-022-06238-z.